Консультация для родителей: разумно ли мы любим детей? Как правильно и разумно любить своего ребёнка?

Суждение родителей о своем ребёнке чаще всего бывают положительными, ибо они склонны находить в своем ребёнке прежде всего достоинства. Если же говорят о его недостатках или отмечают негативные стороны поведения,

0 комментариев

Суждение родителей о своем ребёнке чаще всего бывают положительными, ибо они склонны находить в своем ребёнке прежде всего достоинства. Если же говорят о его недостатках или отмечают негативные стороны поведения, то высказываются в основном не категорично и не осуждающе. Чаще всего в этих высказываниях ощущается надежда на то, что ребёнок поступил так лишь однажды, что он перемениться, исправиться.

   Любовь к ребёнку состоит не только из суждений о нем и чувств к нему. Она охватывает также сферу стремлений: желание создать ему наилучшие условия жизни, развивать все его достоинства, устранять недостатки, способствовать формированию его личности.

  Любовь родителей к своим детям не может вспыхивать и угасать. Родительская любовь – это прочное и устойчивое отношение матери и отца к ребёнку, это их позиция по отношению к сыну или дочери. Характер, степень, способы проявления родительской любви влияют на положение ребёнка в семье, на его самочувствие. Родителям следует анализировать свои чувства к детям и постараться находить ответы на следующие вопросы:

  1. Как проявляется их любовь к ребёнку?
  2. Делают ли они это с наибольшей пользой для него или они стремятся удовлетворить лично свои потребности? (например, я должен, потому что я родитель)
  3. Все ли родители любят своих детей? (К сожалению, ещё встречаются матери и отцы, которые не заботятся о своих детях, не создают им элементарных условий для развития, не занимаются воспитанием)

   Многие родители, обеспечивая возможность жить в наилучших бытовых условиях, заботясь о их здоровье и учебе, упускают из вида потребность каждого ребёнка в тесном контакте с матерью и отцом. Их родительская любовь весьма односторонняя, она лишена эмоций.  Но как часто мы встречаемся с такого рода «любовью», понимаемой, как обязанность по отношению к своему ребёнку! Родители, как будто бы дома, но ребёнок не с ними, а всего лишь рядом, играет в одиночестве, в своей комнате или в своем углу. Ребёнок слышит ответы отца и матери: «мне некогда, я работаю, готовлю обед…», видит их торопливость, увлеченность собственными делами и приспосабливается, как умеет к своему положению ребёнка любимого, но в тоже время отталкиваемого, желанного, но лишнего, всем мешающего, которому родители как будто бы дают столь много и одновременно так мало, а главное, лишают самого необходимого – душевного контакта, тепла и сердечности.

   А сколько радости, удовольствия и удовлетворения доставляет общение с детьми по-настоящему любящими родителями! Сколько счастья приносит первое слово ребёнка, первые его фразы, полные обаяния, непосредственности и свежести! Сколько радости даёт знакомство ребёнка с окружающим миром! Какое удовлетворение вызывает наблюдение за процессом созревания ребёнка, когда он становится всё умнее и умнее и уже начинает высказывать свои оценки ситуаций и явлений, обнаруживая самостоятельность мышления!

   Родителям стоит чаще задуматься о характере своей любви к ребёнку, о его реакции на родительскую любовь. Чувствует ли, ощущает ли ребёнок нашу любовь к нему? Достаточно ли мы близки с ним? А может быть, наши жизни проходят рядом, но совсем не связаны сердечными узами, столь необходимыми для правильного развития ребёнка?

   Следует обратить внимание на слишком требовательную любовь родителей!  Чрезмерная требовательность без учета индивидуальных возможностей характерна для тех родителей, которые стараются воспитать своего ребёнка в соответствии с созданной в своём воображении моделью человека. Если сын или дочь отличаются от этого эталона, родители пытаются формировать свой идеал, прибегая порой и к недозволенным методам воспитания. Эти родители по-своему любят ребёнка, но они не допускают свободного развития его собственных возможностей, интересов. Чрезмерная требовательная родительская любовь чаще всего подавляет, ограничивает развитие ребёнка. Такая любовь чаще всего для ребёнка мучительна и может стать причиной глубоких разногласий с родителями.

   Любовь родителей к своим детям – это чувство необходимое как для ребёнка, так и для взрослых. Чрезмерную родительскую любовь характеризуют прежде всего повышенное внимание взрослых к ребёнку (чаще всего матери или бабушки, иногда всех членов семьи), проявление слишком большого интереса к делам ребёнка, бездумное выполнение всех его желаний и прихотей. Ребёнок, окружённый чрезмерной заботой, становится беспомощным, ему не хватает собственного опыта, так как взрослые, проявляя излишнее к нему внимание, затрудняют и задерживают процесс его развития и возмужания. Оберегая ребёнка от различных испытаний жизни, любвеобильные родители, по существу, ограничивают его свободную активность. Ребята в группе не любят избалованных детей.

   Безусловно, что родительская любовь, особенно, материнская – одно из самых красивых и чистых человеческих чувств. Это любовь воспитывает у ребёнка высшие нравственные черты характера, учит его видеть потребности других людей, пробуждает и развивает в нем правильные общественные позиции, воспитывает чувство благодарности, готовность оказывать помощь и действовать с пользой для других детей и людей.

   РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ – это большое счастье для каждого ребёнка. Правильная, разумная любовь матери и отца помогает ребёнку раскрыть свои способности, найти своё место в обществе, стать личностью.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                          Воспитатели: Филянкина Е.В.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Юдина Т.С.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *