Возрастные особенности детей 6 -7 лет

Группа «Пчёлки» Девиз нашей группы: Пчелка ты, и пчелка я, Пчелки — все мои друзья! Заниматься нам не лень, Пчелки трудятся весь день!   Пчелки нас зовут не зря! Трудимся,

0 комментариев

Группа «Пчёлки»

Девиз нашей группы:

Пчелка ты, и пчелка я,

Пчелки — все мои друзья!

Заниматься нам не лень,

Пчелки трудятся весь день!

 

Пчелки нас зовут не зря!

Трудимся, как пчелки!

Чтобы в школе получать

Только лишь «пятерки»!

 

В этом году нашу группу посещают 19 «Пчелок»: 10 девочек и 9 мальчиков.

С Вашими детьми работают:

Воспитатель: Смирнова Наталья Владимировна

Воспитатель: Богатенкова Анна Сергеевна

Помощник воспитателя: Гаптиева Наталья Васильевна

Музыкальный руководитель: Симонова Тания Ринатовна

Инструктор по физическому воспитанию:Бобровских Светлана Валерьевна

Педагог-психолог: Соболева Светлана Александровна

Логопед: Ершова Ирина Александровна

 

С утра и до вечера в группе и шумно и весело. Игры, занятия, развлечения, наполняют нашу жизнь. Скучать нам некогда. Теперь мы подготовительная  группа. У нас изменился режим дня, время проведения и количество занятий в день.

  Воспитательно – образовательный процесс осуществляется в соответствии с Примерной основной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой,  М.А.Васильевой, Программой  О.В.Толстиковой и О.В Савельевой «Мы живем на Урале».

 

Возраст от 6 до 7 лет – новый важный этап в развитии и воспитании ребёнка-дошкольника. Успехи ребёнка в школе во многом будут зависеть от того, насколько внимательно родители будут относиться к решению воспитательно-образовательных задач в этом году.

Рассмотрим  закономерности  детского  развития детей 6-7 лет.

Возраст (6 – 7 лет) характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. В этот период идет интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма, развитие мелких мышц, развитие и дифференцировка различных отделов центральной нервной системы.

 

Характерной особенностью данного возраста является так же развитие познавательных и мыслительных психических процессов: внимания, мышления, воображения, памяти, речи.

Внимание. Если на протяжении дошкольного детства преобладающим у ребенка является непроизвольное внимание, то к концу дошкольного возраста начинает развиваться произвольное внимание. Ребенок начинает его сознательно направлять и удерживать на определенных предметах и объектах.

Память. К концу дошкольного возраста происходит развитие произвольной зрительной и слуховой памяти. Память начинает играть ведущую роль в организации психических процессов.

Развитие мышления. К концу дошкольного возраста более высокого уровня достигает развитие наглядно-образного мышления и начинает развиваться логическое мышление, что способствует формированию способности ребенка выделять существенные свойства и признаки предметов окружающего мира, формированию способности сравнения, обобщения, классификации.

Развитие воображения идет развитие творческого воображения, этому способствуют различные игры, неожиданные ассоциации, яркость и конкретность представляемых образов и впечатлений.

В сфере  развития речи к концу дошкольного возраста расширяется активный словарный запас и развивается способность использовать в активной речи различные сложнограмматические конструкции.

Психическое развитие и становление личности ребенка к концу дошкольного возраста тесно связаны с развитием самосознания. У ребенка 6 – 7 летнего возраста формируется самооценка на основе осознания успешности своей деятельности, оценок сверстников, оценки педагога, одобрения взрослых и родителей. Ребенок становится способным осознавать себя и то положение, которое он в данное время занимает в семье, в детском коллективе сверстников.

         Формируется рефлексия, т. е. осознание своего социального «я» и возникновение на этой основе внутренних позиций. В качестве важнейшего новообразования в развитии психической и личностной сферы ребенка 6 – 7 летнего возраста является соподчинение мотивов. Осознание мотива «я должен», «я смогу» постепенно начинает преобладать над мотивом «я хочу».

         Осознание своего «я» и возникновение на этой основе внутренних позиций к концу дошкольного возраста порождает новые потребности и стремления. В результате игра, которая является главной ведущей деятельностью на протяжении дошкольного детства, к концу дошкольного возраста уже не может полностью удовлетворить ребенка. У него появляется потребность выйти за рамки своего детского образа жизни, занять доступное ему место в общественно-значимой деятельности, т.е. ребенок стремится к принятию новой социальной позиции – «позиции школьника», что является одним из важнейших итогов и особенностей личностного и психического развития детей 6 – 7 летнего возраста.

         Успешность обучения во многом зависит от степени подготовленности ребенка к школе.

Готовность ребенка к школе определяется прежде всего состоянием его физического и психического развития.

Готовность к школе включает несколько составляющих компонентов: прежде всего физическую готовность, которая определяется состоянием здоровья, зрелостью организма, его функциональных систем, т.к. школьное обучение содержит определенные умственные и физические нагрузки.

Психологическая готовность к школе включает в себя следующие компоненты:

         личностная готовность включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции – положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, учителям, самому себе. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной, а возможностью получать новые знания. Личностная готовность также предполагает определенный уровень развития эмоциональной сферы. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой возможно развитие и протекание учебной деятельности;

         интеллектуальная готовность предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Должно быть развито аналитическое мышление (умение выделить основные признаки, сходства и различия предметов, способность воспроизвести образец), произвольная память, владение разговорной речью, развитие тонкой моторики руки и зрительно-двигательная координация.

         социально-психологическая готовность этот компонент готовности включает в себя формирование тех качеств, которые позволяют общаться с другими детьми, учителем. Ребенок должен уметь войти в детское общество, действовать совместно с другими, уметь подчиняться интересам и обычаям детской группы.

Старший дошкольный возраст — период творчества и подготовки к следующему, совершенно новому этапу в его жизни — обучению в школе.

         В предшкольный период родители должны обратить особое внимание на формирование у ребенка таких качеств, которые помогут ему адаптироваться в школьной жизни, наладить общение со сверстниками и учителями, освоить новую социальную роль – ученика.

         Прислушивайтесь внимательно к тому, что говорит ваш ребенок, будьте его заинтересованным, доброжелательным собеседником, помогите внести порядок в его разрозненные знания об окружающем мире.

         Уделите внимание рациональной организации режима дня, избегайте чрезмерных перегрузок. Это не только оказывает положительное воздействие на сохранение здоровья, но и формирует такие качества как собранность, организованность, дисциплинированность.

         Формируйте у детей мотив интереса к учению, к школьной жизни. Часто желание пойти в школу вызвано лишь внешним интересом: новая форма, красивый портфель. Важно сделать акцент на развитии познавательного интереса, ведь учеба – это большой кропотливый труд.

         Верьте в возможности Вашего ребенка – это поможет ему ощутить психологический комфорт, защищенность, уверенность в своих силах. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником.

         Воспитывайте у ребенка умение межличностных отношений, способность к взаимодействию со сверстниками и взрослыми. Проследите, как он проявляет себя в играх, умеет ли подчиняться правилам.

Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка.

       Кроме занятий в детском саду мы рекомендуем играть с детьми дома для закрепления полученных знаний и навыков.

Мамы и папы будущих первоклассников!

В эти игры вы можете играть с детьми дома:

Назови одним словом

Игра проводится с предметными картинками, либо с игрушками. Смысл упражнения – научить ребенка правильно использовать обобщающие слова. Взрослый выкладывает на стол картинки, и просит назвать их одним словом. Например,

1)лиса, заяц, волк, медведь – животные;

2)кровать, стул, диван, кресло; — мебель;

3)сосна, ель, ива, клен – деревья и т.п.

 

Назови три предмета

Эта игра развивает у ребенка словесно-логическое мышление. Ведущий (вначале взрослый, а затем – кто-то из детей) называет слово (например, мебель) и бросает мяч одному из играющих, тот должен назвать три предмета, которые можно назвать одним этим словом (например, стул, стол, кровать). Кто ошибся, платит фант.

 

Графический диктант

Для упражнения нужен тетрадный лист в клетку и карандаш. Первое время для ребенка желательно поставить точки, чтобы он знал, откуда начинать узор. Перед началом упражнения пусть ребенок покажет, где у него правая и где левая рука. Объясните ребенку, что вы будете диктовать ему узоры, а он будет рисовать по маленьким клеточкам. Узоры могут быть любыми, а начинать желательно с простого, например:

Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна направо.

Предложите ребенку закончить узор самостоятельно до конца строчки. Далее можно давать задания посложнее, например, две клетки вверх, одна влево и т.д.

 

Задание на внимание

Ребенку предлагают нарисовать 10 (для начала можно меньше) треугольников (или любых других фигур) и закрасить, например, вторую, седьмую и девятую фигуры (или любые другие по порядку).

 

Что изменилось?

Перед ребенком выкладывают 7 картинок или игрушек (для начала можно 3-4), он должен запомнить, как они расположены. Затем взрослый просит ребенка закрыть глаза, в это время меняет 2 (затем можно больше) картинки (игрушки) местами или убирает одну (или больше) из них. Ребенка просят открыть глаза, он должен заметить, что изменилось.

 

Четвертый лишний

Это упражнение можно проводить в нескольких вариантах:

1)с картинками: взрослый выкладывает 4 картинки с изображением предметов и говорит ребенку: «Здесь три картинки подходят друг к другу, а одна не походит к ним. Покажи ее. Почему она лишняя? Например, кот, собака, ласточка, мышь (ласточка – лишняя, т.к. это птица, а остальные – животные) или любые другие картинки

 

2)с окружающими предметами: взрослый обращает внимание ребенка на любые предметы дома или на улице и спрашивает, что лишнее и почему. Например, стул, стол, чашка, кровать.

3)со словами: взрослый называет четыре слова и спрашивает у ребенка, какое слово лишнее и почему. Например, нос, уши, очки, глаза.

 

Найди предмет треугольной (квадратной, прямоугольной, круглой) формы

Игра развивает у ребенка восприятие формы. Ребенку предлагают в окружающей обстановке или на картинке находить и называть предметы заданной формы. Например, треугольной формы: подставка для кастрюли, формочки для печенья, колпачок у Петрушки, елка, крыша у домика. Кто больше назовет предметов заданной формы, тот выиграл.

 

Волшебный мешочек

В мешочек помещают мелкие предметы различной формы. Ребенку предлагают опустить руку в мешочек, выбрать предмет и определить его на ощупь. Затем он достает предмет из мешочка, рассматривает его и рассказывает о нем: на какую фигуру он похож.

Вначале в мешочек помещают простые геометрические фигуры, а затем более сложные – предметы и игрушки, которые ребенок отгадывает, обследуя их форму на ощупь.

 

Штриховка

Взрослый рисует любую геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) и проводит в ней 1-2 линии (горизонтальные, вертикальные или по-диагонали), на конце которых нарисовано по одной стрелочке (чтобы ребенок понимал, в каком направлении штриховать фигуру). Ребенок заканчивает штриховку, начатую взрослым, а взрослый в это время следит за тем, чтобы ребенок рисовал в нужном направлении и чтобы линии были прямые и ровные.

 

Последовательность событий

Ребенку предлагают по картинкам рассказать о каком-либо событии, при этом спрашивают, что было сначала, что потом и чем все закончилось. Чем подробнее ребенок рассказывает, тем лучше, желательно, чтобы он говорил полными предложениями.

Если дома нет таких картинок, можно поговорить с ребенком о том, как прошел его день в детском саду, что было утром, днем и вечером, чем они с ребятами занимались, что ели, что нового и интересного он узнал в детском саду за этот день.

Можно прочитать ребенку небольшую сказку или рассказ и попросить его подробно и последовательно пересказать.

 

Пожелания родителям

 

1. Занимайтесь с ребенком систематически

(2-3 раза в неделю), занятия желательно проводить в одно и то же время.

2. Продолжительность каждого занятия для детей 6-7 лет – не больше 30 минут.

3. Рисовать (писать), читать, раскрашивать, лепить, вырезать, клеить лучше за столом. Можно 10-15 минут заниматься за столом, 10-15-минут – на коврике. Это позволяет менять позу, снимает мышечное напряжение.

 

4. Не занимайтесь с ребенком, если он плохо себя чувствует или активно отказывается от занятий.

5. Начинайте занятие с любимых или простых для выполнения заданий. Это дает ребенку уверенность в своих силах.

6. Спокойно, без раздражения относитесь к затруднениям и неудачам ребенка. Не ругайте, не стыдите ребенка за неудачи.

7. Подбадривайте ребенка, если у него что-то не получается. Терпеливо разъясняйте все, что непонятно.

8. Обязательно найдите, за что похвалить ребенка во время каждого занятия.

9. Не заставляйте ребенка многократно повторять те задания, которые не получаются. В таких случаях следует вернуться к аналогичным, но более простым заданиям.

 

Что необходимо знать и уметь ребенку, поступающему в школу

Дошкольник должен знать и уметь:

  • свою фамилию, имя и отчество, как зовут родителей, кем они работают, домашний адрес;
  • в каком городе/стране он живет, и уметь назвать другие знакомые ему страны мира;
  • названия самых распространенных растений, животных, насекомых, уметь различать зверей, птиц и рыб, отличать диких животных от домашних, деревья от кустарников, фрукты от ягод и овощей;
  • время суток, времена года, месяцы, дни недели; иметь представления о природных и погодных явлениях; загадки, стихи о временах года;
  • основные цвета; понятия «право-лево»; названия популярных видов спорта, профессий, основные правила дорожного движения и дорожные знаки;
  • назвать фамилии известных писателей, поэтов и их произведения;
  • полно и последовательно пересказывать прослушанный рассказ, составить рассказ по картинке; назвать 6 — 10 запомнившихся предметов, картинок, слов;
  • рассказать, чем он любит заниматься;
  • самое главное: ответить на вопрос «зачем он идет в школу?»
  • различать гласные и согласные звуки, разделять слова на слоги и определять их количество;
  • свободно считать от 1 до 10 и обратно;
  • выполнять счетные операции в пределах 10, увеличивать/уменьшать количество предметов «на один», «на два»;
  • различать и правильно называть геометрические фигуры;
  • различать предметы по признаку формы; сравнивать по длине, высоте, ширине;
  • хорошо владеть ножницами: вырезать по контуру; карандашом: проводить вертикальные и горизонтальные линии, штриховать предметы, не выходя за контуры;
  • писать графические диктанты («одна клетка вверх, две клетки влево, две клетки вниз, одна клетка вправо»);
  • решать простые логические задачки, ребусы и головоломки, отгадывать загадки;
  • находить лишний предмет в группе; добавлять в группу недостающие предметы;
  • группировать предметы по признаку и называть его;
  • восстанавливать последовательность событий (что было сначала, потом);

 

Мы хотим пожелать Вам и Вашим детям здоровья, удачи, терпения!

Воспитатель: Смирнова Н.В.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *