Музыкальная гостиная

 Музыкальная гостиная «Песни военных лет» с участием детей подготовительной группы и родителей. Цель: познакомить воспитанников с песнями, написанными в годы войны (их авторами, историей создания) Задачи. Развивать способность эмоционально воспринимать музыку.

0 комментариев

 Музыкальная гостиная «Песни военных лет»

с участием детей подготовительной группы и родителей.

Цель: познакомить воспитанников с песнями, написанными в годы войны (их авторами, историей создания)

Задачи.

  • Развивать способность эмоционально воспринимать музыку. Познакомить детей с песнями военных лет.
  • Использование музыкальных произведений,  как средства обогащения представлений детей о войне, армии, победе.
  • Воспитывать чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к славным страницам ее прошлого.

 

Ход праздника.

 Звучит песня «Прощание славянки», дети торжественным маршем входят в зал.

 

СЛАЙД №1

Муз. рук.

Много праздников мы отмечаем,

Все танцуем, играем, поем.

И красавицу осень встречаем,

И нарядную елочку ждем.

Но есть праздник один – самый главный.

И его нам приносит весна.

День победы – торжественный, славный,

Отмечает его вся страна.

 

1-й ребенок.

Сегодня будет день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня будет день напоминаний
О подвиге и доблести отцов.

 

Муз. рук.

Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже 70 лет, но мы знаем и помним имя победителя — народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за победу в Великой Отечественной войне.
 

2-й ребенок.

Сегодня праздник — День Победы,

Счастливый праздник – день весны,

В цветы все улицы одеты,

И песни звонкие слышны.

 

Муз. рук.

Во время войны композиторы сочинили много песен, которые делили вместе с воинами их горести и радости, подбадривали их веселой и озорной шуткой, грустили вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песни помогали переносить голод и холод во имя Победы. Песни военных лет помогли народу выстоять и победить.

 

СЛАЙД №2

 Вспоминая фронтовые песни, невозможно начать повествование с какой-либо другой песни.

 

 

 

…Начало войны. Тяжкая боль от осознания неизбежного…Буквально спустя пару дней после трагических событий 22 июня 1941 г. В. Лебедев-Кумач издает стихотворение «Священная война». Руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров настолько впечатлен произведением, что всего за день сочиняет музыку к нему.

СЛАЙД  №3

 

 

ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ! Уже 26 июня на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, уезжающих на фронт… шум вокзала затихает, люди ошеломлены величием песни, слезы на глазах… Песню просили исполнить пять раз!

 

 

 

 

 

 

С того дня «Священная война» стала вдохновляющим гимном Великой Отечественной войны. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио – на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу.

 

Звучит 1-й куплет песни «Священная война», (муз. А. Александров, сл. В. Лебедев-Кумач).

 

Муз. рук.

На защиту Родины под эту песню – призыв встал весь народ от мала до велика.

Прошли годы, война осталась далеко позади… Но песни военных лет звучат и сегодня, трогая наши сердца. Они не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их… прекрасных и незабываемых. И у каждой своя история, своя судьба.

СЛАЙД №4

Родители: Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.
СЛАЙД №5

Звучит песня «В землянке».

 

Родители. Наверное, нет человека, который, хоть раз услышав эту песню, не полюбил бы её: столько в ней лиризма и юмора.

 В окружной армейской газете «За Родину!» появилось стихотворение под названием «Тальяночка».

СЛАД №6

Его автором был двадцатитрёхлетний поэт-красноармеец Алексей Фатьянов. Бойцы старательно вырезали опасной бритвой стихотворение, хранили в нагрудных карманах гимнастёрок, переписывали и отсылали в письмах своим любимым.

Доверительная интонация, простой русский разговорный язык… Фатьянов стихами вел разговор с глазу на глаз, один на один со своим сверстником-солдатом о самом важном, самом сокровенном. Это был разговор о девчатах, о баяне, о соловьях, о деревенском садочке… Стихи пели, в них уже была мелодия…» 

«Тальяночка» попалась на глаза уже тогда известному композитору Василию Павловичу Соловьёву-Седову, и он написал музыку. Изумительную музыку. Так родилась песня «На солнечной поляночке». Шёл 1943 год, и до Победы было ещё ох как далеко. Песня получилась яркая, звонкая и солнечная. Она излучала веселье, удаль, была пронизана верой в Победу.

Первоначально на эти стихи композитор написал песню-вальс, но что-то в ней его не удовлетворяло. Наконец родилась именно та мелодия, которую все мы знаем, любим и поем, — жизнерадостная, озорная. 
Долгое время песня не находила «своего» исполнителя, пока ее не включил в программы своих концертов ленинградский певец Ефрем Флако. Широкую популярность принесло этой песне исполнение ее Краснознаменным ансамблем. 
Впервые опубликована в 1944 год.

СЛАЙД №7

Танец. «Тальяночка»

 

Родители. Великая Отечественная война вызвала к жизни новые песни, которые нужны были солдатам, отправлявшимся на фронт. Со старыми же песнями произошла странная и неожиданная метаморфоза: повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, они зазвучали, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью. Заново родившись, песни эти помогали воевать. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.
 Такой песней стала песня «Синий платочек».

СЛАЙД №8

Девочки исполняют танец под песню «Синий платочек» (муз. Е. Петерсбурский, сл. М. Максимов).

СЛАЙД №9

Муз.рук. Поэт военного времени Евгений Долматовский объяснял всенародную любовь к «Огоньку»: «Когда враг напал на нашу страну, повсеместно – сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, – было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. …Вражеские самолеты не найдут цели!

 

 

 

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл». Не погаснет без времени Золотой огонёк!

 

Инсцинировка песни «Огонек»

СЛАЙД №10

 Родители. По-новому зазвучала и всеми любимая «Катюша», которая была написана за несколько лет до  Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой.

 Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни.

 

СЛАЙД №11

 

1-й ребенок.

Мы любим военные песни.

Мы с вами их часто поем.

Давайте-ка грянем «Катюшу»!

Все вместе, все дружно споем!

 

Исполняется  песню «Катюша» (муз. М. И. Блантер, сл. М. В. Исаковский).

 

СЛАЙД №12

Муз.рук. С новой силой зазвучала песня «Три танкиста» в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов.

 

Песня «Три танкиста» (муз. Дм. и Дан. Покрасс, сл. Б. Ласкин).

 

СЛАЙД №13

Родители. В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александровым. Так веселая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.

 

Песня «Смуглянка»

Муз. рук.

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и

композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.

СЛАЙД №14

 

1-й ребенок.

День Победы – это праздник,

Это вечером салют,

Много флагов на параде.

Люди радостно поют.

2-й ребенок.

Мы встречаем День Победы,

Он идет в цветах, знаменах.

Всех героев мы сегодня

Называем поименно.

СЛАЙД №15

3-й ребенок.

Знаем мы: совсем не просто

Он пришел к нам – День Победы!

Этот день завоевали

Наши папы, наши деды.

СЛАЙД №16 

4-й ребенок.

Эту песню посвящаем

Нашим папам, нашим дедам,

Нашей Родине любимой

Слава, слава в День Победы!

 

Все вместе поют  песню «День Победы».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *